НЕ ПРОДАВАЙТЕ РЕЛИГИЮ
НЕ ПРОДАВАЙТЕ РЕЛИГИЮ
2 месяца назад 2129 askimam.ru/

Одна из самых больших опасностей современности – компромиссы и уступки, когда дело касается веры. В последнее время люди сталкиваются со все большими искушениями в этой связи. Стоит человеку утратить сосредоточенность на том, что действительно важно в его жизни, – и продажа самого важного актива представляется легким делом. Продав его, он окажется в самом большом проигрыше, который только можно представить.

Как сообщается в хадисе из сборника «Сахих» Муслима со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), пророк ﷺ предупреждал мусульман, что настанет время, когда люди поставят мирские устремления выше религиозных обязанностей:

Спешите увеличить свои добрые дела до наступления таких перипетий, когда веровавший утром станет неверующим к вечеру, а веровавший вечером будет неверующим к утру, поскольку продаст свою религию ради мирских активов. (Муслим. Сахих. – Хадис 309)

Разновидности продажи религии

Верховный муфтий Пакистана Мухаммад Рафи Усмани (да хранит его Аллах) отмечает:

Продажа религии бывает двух видов:

а) настоящее отречение от ислама в пользу другой системы убеждений ради денег и пр.;

б) уступка или компромисс в отношении исламского поступка ради мирской выгоды: хотя такой человек может по-прежнему являться верующим, он повинен в очень серьезном грехе. (Рафи Усмани. Дарс Муслим. – Том 1, стр. 402)

Приведенный ранее хадис фактически ставит диагноз современному положению дел. Это эпидемия, затронувшая все слои общества – даже тех, кто имеет немалые познания в области религии.

Когда приоритетом человека являются мирские активы, уступки в отношении религии уже не кажутся ему чем-то страшным. Наблюдается пугающий рост возможностей для таких компромиссов.

Поэтому мы видим, что людям теперь так легко говорить и делать неправильные вещи лишь ради ублажения определенных личностей, получения должностей, активов и пр. При этом мы можем даже не осознавать происходящее, хотя это и есть один из видов продажи религии.

Этим людям фактически был дан выбор:

– либо держаться религиозной практики, лишившись мирской выгоды;

– либо поступить ровно наоборот.

Те, кто сделал мудрый выбор в данной ситуации, не пожалеют о своем решении.

Мысль оказаться в такой ситуации должна пугать нас, ведь очень немногие в нынешние дни способны пройти данное испытание. Да убережет Аллах меня и всех от таких перипетий! Аминь.

Всевышний говорит о тех, кто делает в такой ситуации неумный выбор:

Эти люди купили заблуждение ценой верного руководства. Неприбыльна их торговля. Не достигли они верного пути. Это как если человек разжег огонь, а после того, как тот осветил все вокруг, Аллах забрал их свет, оставив во тьме ничего не видящими. (Коран, 2:16–17)

Урок из истории

Есть немало исторических примеров на этот счет. Приведем лишь один из них:

Имам Аффан ибн Муслим Саффар (милость ему Аллаха) являлся авторитетным хадисоведом, но при этом был весьма небогат. Его положение было таково, что однажды он вынужден был просить о еде своего товарища Амра Фалляса (милость ему Аллаха), поскольку пищи не было вовсе, а домочадцев, которых было около сорока, нужно было как-то кормить.

Когда имаму сказали поддержать выдуманную точку зрения в отношении Корана, которую разделял правитель того времени, он отказался. Стали угрожать лишением его ежемесячного пособия из казны в размере ста серебряных монет, но он ответил на это аятом:

На небе ваш удел и обещанное вам. (Коран, 51:22)

Когда он вернулся домой, семья – а в нее, как уже говорилось, входило около сорока человек, – стала упрекать его за это. Но прошло совсем немного времени – и в дверь постучали. На пороге стоял человек, выглядевший настоящим тружеником. Он передал имаму мешочек со ста серебряными монетами и сказал:

– Абу Усман, да сохранит тебя Аллах так, как ты сохранил религию! Я буду давать тебе это каждый месяц. (Мухаммад Аввама. Адаб-уль-ихтиляф. – Стр. 105)

Мораль

Те, кто ценит религию, по-настоящему ценимы своим Создателем.

А кто бросает религию тем или иным образом, будет брошен своим Творцом в самый нужный момент…

В истории имеется множество примеров обоих указанных вариантов.

Просим Всевышнего спасти нас от таких перипетий. Если ж их не избежать, то да внушит нам Аллах силу для противостояния мирским искушениям, особенно когда они ведут к серьезному ущербу для нашей религии! Аминь.

Мухаммад ибн Харун
Источник (англ.): Al-Miftah.com

0 комментариев