5 учёных исламского мира, совершивших прорыв в мировой науке
5 учёных исламского мира, совершивших прорыв в мировой науке
2 года назад 3696

Сложившийся стереотип в отношении верующих людей, которые якобы далеки от научных достижений, в корне противоречит существующему положению дел. Если мы окинем взглядом прошлое, то обнаружим, что в разных уголках исламского мира массово открывались научные центры, в которых аккумулировались знания, осуществлялись прорывы в научных дисциплинах, в технологиях. В последующем это дало толчок к развитию научной мысли в странах Запада. 

В данном материале мы хотим напомнить читателям о 5 мусульманских учёных прошлого, чьи достижения стали прорывом в мировой науке.

мусульманский ученый

Аль-Хорезми

Мухаммада ибн Мусу аль-Хорезми (ок.783–850) без преувеличения называют основоположником алгебры. Именно он впервые использовал цифру ноль. Аль-Хорезми впервые представил алгебру как самостоятельную науку об общих методах решения линейных и квадратных уравнений, дал классификацию этих уравнений. Он разработал подробные тригонометрические таблицы, содержащие функции синуса, косинуса, тангенса и котангенса.

Труды аль-Хорезми переводились с арабского на латинский язык, а затем на новые европейские языки. На их основе создавались различные учебники по математике. Труды аль-Хорезми сыграли важную роль в становлении науки эпохи Возрождения и оказали плодотворное влияние на развитие средневековой научной мысли в странах Востока и Запада.

Аль-Хорезми

Этот мусульманский светила науки известен прежде всего своей «Книгой о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала»), которая сыграла важнейшую роль в истории математики. От слова аль-джабр (в названии) произошло слово алгебра.

Джабир или Габер

Джабир ибн Хайян (ок.721—ок. 815) считается отцом современной химии. До Джабира Ибн Хайяна химия была представлена в виде нескольких разбросанных сочинений по разным ремеслам, которые были смешаны с другими многочисленным ремеслами разного рода. Но Ибн Хайян смог развивать химию и поднять её с того начального уровня на самый высокий уровень. Это было достигнуто благодаря огромной научной работе и многочисленным наблюдениям. Он также установил основополагающие правила получения химических веществ и их взаимодействия, поэтому Джабир Ибн Хайян, бесспорно, считается учителем (шейхом) всех химиков.

Так, ему удалось в результате научных опытов определить многие кислоты. В своей лаборатории он постоянно совершенствовал процессы отгонки, плавления, кристаллизации, дистилляции, рафинации, окисления, испарения, фильтрации; производил реакции для получения серной кислоты; начал разрабатывать классификации спиртов, металлов и минералов. За десять веков до открытия Джона Дальтона, Джабир создал образ химических связей в качестве связующего звена между элементами.

Сегодня при наличии современного оборудования, оснащенных лабораторий, становится ясно, что более чем тысячу двести пятьдесят лет назад, Джабир стал учёным, опередившим время.

Аз-Захрави

Аз-Захрави (Альбукасис) (936–1013) снискал славу крупнейшего хирурга Средневековья – никто в ту эпоху не превзошел его в искусстве хирургии и новаторстве в ней. Как Пирогова считают пионером анестезии, так аз-Захрави был первым, кто применил кетгут в абдоминальной хирургии и для подкожных швов. Кетгут  это хирургическая нить, которая со временем рассасывается в теле человека без следа, так как её состав органичен. Чаще всего её делают из кишок овец.

Аз-Захрави ввёл первое применение лежачего положения при операциях на малом тазе (ставшее потом классическим). Он описал то, что сегодня называется туберкулезным поражением костей и ввёл в глазную хирургию Запада операцию удаления катаракты (термин аз-Захрави). Этот мусульманский хирург был и остаётся единственным автором, который всю процедуру по удалению катаракты описал и представил в рисунках. Ранее секреты этой достаточно простой операции передавались только избранным. 

Аз-Захрави

Аз-Захрави был автором новых хирургических инструментов (более 150). Ему приписывают изобретение шприца, щипцов, хирургического крючка и иглы, костной пилы. Многие из созданных им инструментов используются и в современной медицине.

Энциклопедический труд аз-Захрави «Книга о представлении медицинских знаний в распоряжение тому, кому не удаётся их составление», широко известный как «Китаб ат-тасриф», содержит 30 томов, в которых обобщён опыт всей его жизни. Этот энциклопедический труд стал настольной книгой хирургов средневековой Европы, многократно переписывался и издавался и на протяжении пяти столетий был одним из основных учебников по хирургии.

Аль-Хайсам

Ибн аль-Хайсам (965—1039) – основоположник оптики, известный в Европе как Alhazen. Учёный продолжил исследования Евклида о природе света. До него оптика древних знала только простейшие эмпирические законы световых явлений: закон прямолинейного распространения света в однородной среде; закон отражения света от поверхностей зеркал; явление преломления света на границе двух прозрачных сред.

Вслед за древнеримским учёным-медиком Галеном Аль-Хайсам исследовал строение глаза, доказав несостоятельность идей Платона и Евклида о человеческом зрении. Аль-Хайсам разработал концепцию бинокулярного зрения (видения двумя глазами). Он первым объяснил феномен зрения как процесс, в котором лучи, поступающие в глаз от объектов, формируют внутри хрусталика изображение, он первым дал названия частям глаза («роговица», «хрусталик», «стекловидное тело» и т.д.). Изготовив модели хрусталика из хрусталя и стекла, он выдвинул идею коррекции зрения при помощи двояковыпуклых линз и предложил использовать их при чтении в пожилом возрасте (очки!).

Аль-Хайсам

Ибн Аль-Хайсам ввёл в научный оборот понятие тяжести воздуха, связал плотность воздуха с высотой. После него учёные стали заниматься проблемами преломления света. Однако до начала 17 века больших открытий в сфере оптической науки не было.

Написанный Аль-Хайсамом книга «Трактат по оптике» («Kitab al-Manazir») считалась фундаментальной в течение 600 лет в странах Востока и Западной Европы.

Аль-Джазари

Абу Аль-Изз Исмаил ибн Ар-Раззаз Аль-Джазари (ум. 1206) астроном, математик и механик-изобретатель, величайший гений инженерной мысли, получивший прозвание «Да Винчи арабского мира».

Именно аль-Джазари принадлежит одно из самых важных изобретений механики, второе по важности после изобретения колеса, до сих пор являющееся одной из основных составляющих частей современных машин – коленчатый вал.

Аль-Джазари

В своем трактате «Книга знаний об остроумных механических устройствах» («Китаб фи марифат аль-хиял аль-хандасийя») описал конструкцию около 50 механизмов, в том числе часов, кодовых замков и роботов. Фактически он заложил основы кибернетики. Им были изготовлены четыре человекоподобных робота, которых он усадил в лодку и заставил играть на барабанах и цимбалах. Он также сконструировал музыкальные автоматы, кодовые замки, двухтактные клапанные насосы, водоподъёмные машины, водяные часы, фонтаны

Также Аль-Джазари принадлежат такие технологические новшества, как: ламинирование древесины, использование масштабных моделей (ученый делал их из бумаги), притирка движущихся частей с помощью корунда, металлические двери, гибрид компаса с универсальными солнечными часами для любых широт и т.д.

Источник: islam.ru 

0 комментариев