Шейх Абуль-Хасан Али Надви (р.а.)
Шейх Абуль-Хасан Али Надви (р.а.)
6 месяцев назад 3718 Askimam.ru/

1914 Абуль-Хасан Али Надви (р.а.) родился 6-го мухаррама 1333 года по хиджре в деревне Такия Калан (Дайра Шах Аламулла) близ индийского города Рай-Барели.


Образование:

Священному Корану его начала обучать его мама. Вскоре его стали обучать также арабскому языку и урду.

1923 В девятилетнем возрасте потерял своего отца Хакима Саида Абдулхая. Ответственность за обучение Али Надви легла на его мать и старшего брата, маулану Хакима Саида Абдул Али Хасани, который в то время учился в университете на врача (уже после окончания им институтов «Дар уль-Улюм Надват-уль-Улама» и «Дар уль-Улюм Деобанд»).

1924 Изучение арабского языка началось под руководством алламы Халиля Араба и продолжалось практически до полного овладения данным языком.

1926 Поступление в Надват-уль-Улама. Он стал посещать занятия по хадисам алламы, мухаддиса Хайдера Хусайна Хана, у которого он изучал каждое слово из сборников «Сахих Сунан» Абу Дауда и «Сунан» Тирмизи.

1926 На заседании Надват-уль-Улама в Канпуре маулана поразил всех присутствующих своим владением арабского языка. Арабские гости попросили его стать их гидом во время осмотра достопримечательностей города.

1927 Поступает в университет Лакнау, по окончании которого получает степень фазиля.

Маулана также изучал избранные литературные произведения на языке урду, что помогло ему в его работе по распространению религии.

1927–1930 Изучает английский язык, благодаря которому знакомится с англоязычной исламской литературой и начинает получать полезную информацию напрямую из этих источников.

Он обучался тафсиру отдельных сур у своего шейха, мауланы Халиля Ахсана. Полное же обучение тафсиру Корана он прошел в г.Лахоре в 1932 году под руководством мауланы Ахмада Али Лахори.

1932 Несколько месяцев провел в университете «Дар-уль Улюм Деобанд», где брал уроки по сборникам «Сунан» Тирмизи и «Сахих» Бухари у шейх-уль-ислама, мауланы Хусайна Ахмеда Мадни. Пользуясь своим пребыванием в данном университете, он также изучал комментарии и коранические науки и брал уроки по фикху у шейха Айзаза Али, а кари Ашгар Али Сахиб обучал его таджвиду по правилам хафса.


Написание книг и дагват:

1931 Первая статья, написанная в 17-летнем возрасте, о Саиде Ахмаде Шахиде была опубликована в журнале «Аль-Манар», редактором которого был Саид Рашид Раза из Египта.

1934 Назначен учителем в Надват-уль-Улама, где стал преподавать тафсир, хадисы, арабскую литературу, историю и логику.

1938 Вышла его первая книга о жизнеописании Саида Ахмада Шахида, которая сразу же стала популярной в религиозных кругах.

1939 Путешествовал по Индии для ознакомления с исламскими религиозными центрами в этой стране. Во время поездки он встретился с мауланой, шейхом Абдулкадиром Райпури и великим реформатором, мауланой Мохаммедом Ильясом Кандехляви, с которыми он поддерживал связь в течение долгого времени. Маулана, шейх Абдулкадир Райпури стал его духовным наставником, а у мауланы Мохаммеда Ильяса Кандехляви он обучился дагвату и работе по перевоспитанию мусульман.

Для этого он совершил достаточно много поездок, которые продолжались в течение немалого времени.

1942 По приглашению Национального Университета прочел лекцию, которая впоследствии была опубликована под названием «Дин ва мазхаб».

1943 Основал ассоциацию «Анджуман Талимат-Дин» и начал давать лекции по тафсиру и Сунне. Лекции стали очень популярны, особенно среди современных образованных людей и государственных служащих.

1945 Избран членом административного совета Надват-уль-Улама.

1951 Назначен заместителем проректора по учебной части Надват-уль-Улама, а после смерти Алламы Саида Сулеймана Надви (который выдвинул его кандидатуру на эту должность) в 1954 году, он занял его пост, став проректором по учебной части.

1951 Основал известное движение «Паям-Инсаният».

1955 Стал редактором арабоязычного журнала «Аль-Бас».

1959 Основал Академию исламских исследований и публикаций. В том же году стал редактором еще одного арабоязычного журнала «Ар-Раид».

1961 После смерти своего брата Абдуль Али Хасани, назначен генеральным секретарем Надват-уль-Улама.

Вскоре АМУ (один из крупнейших университетов Индии) попросил его провести работу по преобразованию их курса по исламским наукам для бакалавров.

1963 Прочитал серию лекций в Исламском университете Лучезарной Медины, которые впоследствии были опубликованы под названием «Ан-Набувату уаль-Анбия-о-фи зауиль-Коран».

1963 Стал главным редактором «Нида-Миллет» и экспертом журнала «Тамир-хаят», выпускаемого на урду.

1968 Приглашен министром образования Саудовской Аравии для участия в рецензировании образовательных программ и системы шариатского факультета. Он прочитал серию лекций в Риядском университете и на педагогическом факультете.

Он начал состоять в редколлегии арабского журнала «Аз-Зия» Надват-уль-Улама в 1932 году и журнала «Ан-Нава» в 1940 году, начал издание журнала «Тамир» на языке урду в 1948 году, стал редактором дамасского журнала в 1959 году. Он был главным редактором всех вышеупомянутых газет и журналов, которые издавались от Надвы.


Поездки:

1935 Отправился в Мумбаи, чтобы предложить г-ну Амбедкару, лидеру касты неприкасаемых, принять Ислам.

1939 Первое дальнее путешествие, во время которого встречался с алимами и знатью. В частности он встретил сэра Мохаммеда Икбаля. К тому времени шейх уже перевел несколько поэм Мохаммеда Икбаля.

1939 Путешествует по Индии для ознакомления с ее исламскими центрами.

1947 Отправляется в хадж и остается в течение нескольких месяцев в Хиджазе. Это становится его первой зарубежной поездкой.

1951 Едет в Египет, где его книга «Маза Хасраль Алям Бинхитат-уль-Муслимин» уже пользуется достаточной популярностью и позволяет ему познакомиться с представителями элиты страны.

В рамках этой же поездки следует в Палестину, где посещает Байт-уль-Муккадус, Мадинат-уль-Халиль и Байт-уль-ляхам. На обратной дороге он встречается с королем Иордании, шахом Абдуллой.

1963 Отправляется в Европу, где посещает Женеву, Лондон, Париж, Кэмбридж, Оксфорд и знакомится с представителями элиты Испании. Он встречает много арабских и западных профессоров и проводит многочисленные лекции.

1965 Впервые посещает Турцию. Он отправляется также в Кувейт и другие страны Персидского залива. Вместе с делегацией Всемирной мусульманской лиги посещает Афганистан, Иран и Ливан.

1976 Поездка в Алжир

1977 Первое путешествие в Америку

1985 Поездка в Бельгию

1987 Поездка в Малайзию

1990 Поездка в Бирму

1993 Второе путешествие в Америку

1993 Посещение Самарканда и Ташкента


Награды и почести:

1956 Член Арабской академии в Дамаске.

1962 Секретарь первой сессии Всемирной Мусульманской Лиги, проходившей в Священной Мекке и на которой присутствовали Его Величество король Саудовской Аравии Сауд бин Абдульазиз и глава Ливии Идрис Сануси.

1963 Член консультативного совета Мединского Университета во время его открытия в Лучезарной Медине. Он сохранял эту должность до смены руководства университета.

Член-основатель Лиги исламских университетов.

1980 Член Арабской Академии Иордании.

1980 Премия короля Фейсала.

1980 Председатель Оксфордского исламского центра.

1981 Почетная степень доктора (PhD) Кашмирского университета.

1984 Основание «Адаб Ислами», назначение председателем.

1999 Награда «Личность года» (ОАЭ даже выслали личный самолет, чтобы привезти шейха в Дубай и доставить обратно).

1999 Премия султана Брунея, присужденная Оксфордским исламским центром за его работу «Тарик Дагват-Азимат».

0 комментариев